Миллионов будущих и молодых мам нуждаются в поддержки при беременности, родах и воспитанию ребенка. Мы всячески стараемся собрать всю необходимую информацию на нашем сайте rusmama.net
Home / Все о детях / Почемучка / Почему бревно не тонет?

Почему бревно не тонет?

Вспомните ситуацию: вы стоите не берегу речки, в руках держите небольшой камешек. Делаете взмах рукой, и камень летит в воду. Что дальше? Камень тонет.

А вот бревно не тонет, если окажется в воде…

Почему так происходит?

Плотность бревна

Все процессы поддаются физическому объяснению, законам и формулам. Вода имеет плотность 1 грамм/куб.см, плотность бревна – от 500 до 800 грамм/куб.см. Видно, что вторые показатели меньше первых. Значит, — древесина легче воды. При погружении во влажную среду, она не тонет. Создается выталкивающая сила, которая и создает данный процесс.

С точки зрения науки все понятно, но касаемо внутреннего строения бревна — нужны уточнения.

Бревно состоит из…

Полость бревна полая, то есть неоднородная: есть пустоты, наполненные кислородом. Эти промежутки и создают «особую плотность» древесины.

Влажность и бревно

Почему бревно не тонет в воде – понятно. Но почему существуют такие деревья, которые все-таки тонут? Ответ кроется в способности дерева впитывать влагу, что и предопределяет его будущую плотность.

По плотности бревна бывают:

  • с малой плотностью = меньше 510 кГм: подобные материалы легки и плавают по поверхности;
  • средняя плотность = 550-750 кГм3;
  • с высокой плотностью = свыше 750 кГм3.

К супер-плотным, способным утонуть, относят: африканское дерево Азобе, Эбеновое, Кумару, Персидская Парротия и другие. Их еще называют «железные деревья».

Все они: тонут в реках, морях и океанах. Долго не гниют. Очень ценятся в мебельной промышленности при изготовлении мебели, которая прослужит долгие годы. Правда, стоимость подобной роскоши является «Настоящей Роскошью» для богатых.

 

Автор статьи Дмитрий Калашников

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

Яндекс.Метрика